Engagement Rate в SMM нельзя связывать с продажами

Если очень просто, то индекс вовлеченности (ER) — это сумма всех лайков, репостов и других активностей пользователей, сделанных ими за выбранный период во всех сделанных за этот период постах. Индикатор используют не только в SMM, но и, например, в email-маркетинге.


Чаще всего ориентируются на следующие формулы:

ER = Сумма лайков, комментариев и репостов за день/ число подписчиков


Формула не «бетонная» и подстраивается под пожелания заказчика. В Tele 2 игнорируют комментарии, так как большинство из них не связана с темой поста.


Недостаток классической формулы: один пользователь может откомментировать, поставить лайк и сделать репост. Три действия, а человек один. Поэтому лучше считать уникальные активности: сумма активностей одного пользователя всё равно учитывается, как одна активность.


Пример. В группе 2 человека. За день сделали один пост. Маша поставила лайк и сделала репост. Петя поставил лайк. Тогда:

  • Стандартный индекс = (1 + 1 + 1)/2 = 1,5
  • Уникальный индекс = (1+1)/2 = 1

Важная информация для заказчиков SMM: Enagagement Rate не обязан нести в себе показатель продаж, для этого есть данные конверсии, а как показатель конверсии зависит от ряда факторов, которые не имеют отношения к стратегии продвижения в социальных сетях и самому показателю индекс вовлеченности.


Вы зададите вопрос: «Кто вовлечен в потребление контента? Если люди, которые регулярно ставят лайки, репостят, но никогда ничего не покупают, какая тогда от них польза конкретному бренду?»


Ответ: За счет действий «непокупателя» усиливается % показов новостей группы данному пользователю. Завтра вы анонсируете неплохую акцию или конкурс и этот не нужный подписчик принесет вам 2-3 продажи.


Именно поэтому на посты в группе надо немножко лить заказных лайков, репостов и комментариев. Первым быть сложно, а когда подписчик уже видит одобрение записи, то ему проще отреагировать самому.


А вот если реально нет никакой пользы от органического трафика из соцсетей и органических (не рекламных или ботовских) оценок поста, репостов и комментариев, то скорее всего SMM не для вас.


Почему бы не использовать ROI?

ROI — способ оценки контролируемого линейного процесса. Инвестировали миллион в первый год, возврат ноль, инвестировали миллион на второй год, возврат два миллиона. В SMM так не получиться. Соцсети — это Хаос. И если вы думаете, что «хаос — это лестница», то вспомните, как закончил человек, говоривший также.



Один клиент развивал группу четыре года и только сейчас начал получать продажи из «Вконтакте» и Yotube (обязательно напишу об этом). При этом Facebook и «Одноклассники» остались «мертвым грузом», а Instagram сделал одну продажу на 50 000 в 2016 году и заглох.


Вместо ROI лучше завести полезную таблицу (лежит на Google Docs), cодержащую ER, CTR, CPC, CPE, количество и стоимость транзакций.


Пояснение:

  • CTR — Click-Through Rate — соотношение показов поста/объявлений и кликов
  • CPC — Cost-Per-Click —цена клика
  • CPE — Cost-Per-Engagement — цена вовлечения пользователей

Учитывая все эти показатели, можно понять, что дают соцсети бизнесу. Другое дело, что грамотный контент и правильный таргетинг с помощью таблицы делать не научишься.


Что почитать по теме:


Солянка в Телеграмм: sdigit

Комментарии
Добавить комментарий
Виталия
Виталия
Он вообще не нужен этот рейтинг. Кто в 2017 подсчитывает лайки шары? Либо считай продажи, либо считай. У меня семинары, мне важно сколько народу пришло, во первых. Во вторых сколько они мне денег принесли. А на число подписчиков группы или количество сердечек мне глубоко положить. Извините за прямоту.
комментировать