Накрутки в Instagram — крутят все!

Cossa опубликовала исследование сервиса FakeLikeInfo о положении дел с Инста-блогерами. Сервис собственно и занимается анализом аккаунтов на предмет наличия ботов и накруток. Ссылка на полный текст в конце страницы, а у нас традиционно выжимка самых значимых фактов.


Инстаграм-аккаунты, накручивающие «лайки» и комментарии:


Статистика разбита на диапазоны, соответствующие количеству подписчиков в аккаунтах. Розовым цветом указан процент аккаунтов, у которых накрутки составляют от 30 до 70%, красным – если в аккаунте накрученных «лайков» и комментариев более 70%.


Проблемы рынка SMM в России:

  • Рынок продвижения в социальных сетях до сих пор не сформирован.
  • Найти SMMагентство, которое не обманет, очень сложно.

FakeLikeInfo.ru проанализировал более 40 тысяч русскоязычных инстаграм-аккаунтов и обнаружил следующее:

  1. Аккаунты с небольшим числом подписчиков накручиваются в порядке эксперимента и не владельцами. Дело в том, что таких "малышей" чаще лайкают боты коммерческих аккаунтов, чтобы привлечь внимание к компании или интернет-магазину. Количество таких аккаунтов — от 15 до 25%.
  2. Региональные коммерческие аккаунты с числом подписчиков от 2 до 20 000 уже активно приступают к накруткам. Виновных почти половина — 45%.
  3. Настоящий треш начинается в аккаунтах с 40-50 тысячами фоллоуверов. Почти треть из них вообще не имеет живой аудитории. Только боты и фейки. При этом за размещение рекламы владельцы таких аккаунтов просят в среднем 10 000 рублей. Естественно для рекламодателя это выброшенные на ветер деньги.

В аккаунтах от полумиллиона подписчиков ботоводчество уменьшается. Например, среди полуторамиллиоников всего 7,8% владельцев занимаются накрутками. Однако с учетом стоимости рекламы в таких больших аккаунтах выходит, что заказчик опять рискует потерять впустую солидную долю рекламного бюджета.


Для справки: русскоязычных аккаунтов с количеством подписчиков больше 500 тысяч – около 500, а больше 1,5 миллионов подписчиков имеют около 150 русскоязычных инстаграм-аккаунтов.


FakeLikeInfo.ru доказал, что в России накрутки аккаунтов "носят целенаправленный, системный характер и совершенно точно не являются редким исключением, а скорее повсеместно распространенной практикой".


Оригинал статьи на Cossa. Проверить аккаунт на ботов можно на FakeLikeInfo.ru. Будет, что предъявить рекламной площадке в случае провала кампании!


Update: сам Instagram тоже врёт!


SMM-экспериментатор Алексей Ткачук выяснил, что встроенная аналитика Instagram и аналитика сторонних сервисов часто оказывается бесполезной или вредной. Из оригинала статьи возьму самое интересное (кроме инсайта про алкоголь).


Сервис Picalytics предложил автору лучшее и худшее время для публикаций. Однако пост в "хорошее время" собрал 300 лайков, а в худшее время — 500 лайков! Как так-то?!


Аналитика Instagram даёт неточные данные


График активности подписчиков в Instagram показывает одно и тоже для жителей США, России и Белоруссии. То есть когда в США день, а в России ночь, подписчики из этих стран одинаково активны. Возможно, на автора аккаунта подписаны вампиры?


На основе собранной статистике и анализа данных Алейсей Ткачук рекомендует в 2018 году не привязываться к "лучшему времени постинга", а постить тогда, когда хотите: «Если пост крутой, он соберёт большое количество реакций в любое время. Я публиковал контент и в 2 часа ночи по МСК, свои 400-500 лайков фотография собирала без проблем, а это хороший показатель для моих 8к подписчиков».


К бесполезным данным статистики стоит отнести зависимость между числом лайков и используемыми хэштегами. Зависимость считается на основе небольшой выборки и никак не связана с реальностью. Также можно смело игнорировать зависимость числа реакций подписчиков на примененный встроенный фильтр к фото (кто-нибудь ещё ими пользуется?).


Что ещё почитать про Instagram:

Солянка в Телеграмм: sdigit

Нет комментариев
Добавить комментарий