Как написать рецензию на книгу

Мы никогда не писали рецензий на книги, фильмы и игры. А ведь так хочется поделиться своим мнением о недавно прочитанном романе, просмотренном кино или пройденной шутере. Да поделиться не абы как в духе малолетнего толстолобика из Вконтактика, а круто и профессионально, чтобы жечь глаголом глаза читателя, а причастными оборотами наматывать ему на ус правду-матку.


Книжная фантазия

Рецензия — портал во Вселенную книги


Рецензия — развернутый отзыв (аннотация) на художественное или нехудожественное произведение, предназначенный для составления впечатления о нём у целевой аудитории. Текст рецензии обычно укладывается в 1800—3600 знаков или 1-2 страницы формата А4, набранные шрифтом 12-го размера. Рецензия включает обзор, разбор и анализ произведения. 


Настоящая рецензия действительно отличается от отзыва. Последний — всего лишь частное субъективное мнение. Добавь к нему смайликов, и вот пред тобой толстый сисадмин из Саратов рядящейся в интернете под юную интеллектуалку. Не от извращенного сознания, а от скуки всего лишь. Будете вы такому отзыву доверять?


Другое дело — грамотно написанная рецензия на книгу, художественную, научную или какую другую.


Фрагмент рецензии на Осиную фабрику

Такая рецензия заставит прочитать книгу!


Виды и категории

Виды рецензий:

  • небольшая литературно-критическая или публицистическая статья (часто полемического характера), в которой рассматриваемое произведение является поводом для обсуждения актуальных общественных или литературных проблем;
  • сочинение, которое в большей степени лирическое размышление автора рецензии, навеянное чтением произведения, чем его истолкование;
  • развёрнутая аннотация, в которой раскрывается содержание произведения, особенности композиции и одновременно содержится его оценка. 

Также полезно знать подкатегории рецензий: официальная, функциональная, информативная, эссе, публицистическая, критическая.


Пример неудачного отзывы о книге

Когда не смог написать даже отзыв


Официальные лицензии мало интересны. Обычно это просто хвалебный текст во славу автор книги. Автором обычно выступает государственный деятель, известный бизнесмен, успешный мошенник (маркетолог) или медленно спивающийся блогер-тысячник из ЖЖ. В рамках данной статьи такие рецензии рассматриваться не будут, так как примеры слишком мерзки и противны душе автором.


Функциональная рецензия требуется для практического анализа книги. Её могут заказать издательства, чтобы понять насколько произведение попадёт в целевую аудиторию.  Рецензент в данном случае больше аналитик и литагент, нежели критик.


Информативная рецензия и эссе — самые распространённые форматы книжных рецензий в интернете. Все блогеры и авторы сайтов-статейников пишут именно такие тексты. Гиперболы, метафоры, выпячивание своего мнения, отсылки к похожим произведениям, обсуждение цвета трусов автора книги — весь этот белый шум составляет 100% интернет-рецензий.


О ещё двух форматах скажут специалисты:

  • Публицистическая — автор заостряет внимание на проблеме, от которой общество вот-вот загнётся. Пишется ярко, жёстко, хлёстко, обязательно спорно — чтобы побольше копий наломали при обсуждении.
  • Критическая — произведение (а зачастую и автора) анатомируют, препарируют и разбирают по буковкам: что сказал, что хотел сказать, что подумали читатели, кто из них где ошибся и как хорошо, что умница-рецензент всё это заметил. Основные требования — следить за логикой, не опускаться до простого кидания помётом, аргументировать свою позицию. А также следить, чтобы в тексте рецензии не было ошибок: критик, который владеет материалом хуже критикуемого, — жалкое зрелище.

Нехитрый план

Библиографическое описание произведения (автор, название, издательство, год выпуска) и краткий (в одном-двух предложениях) пересказ его содержания.


Непосредственный отклик на произведение литературы (отзыв-впечатление).


Критический разбор или комплексный анализ текста:

  • смысл названия
  • анализ его формы и содержания 
  • особенности композиции 
  • мастерство автора в изображении героев 
  • индивидуальный стиль писателя

Аргументированная оценка произведения и личные размышления автора рецензии: 

  • основная мысль рецензии
  • актуальность тематики произведения

Анатомия рецензии

У хорошей рецензии всегда можно выделить «голову», «шею», «тело» и «хвост». Головой выступает заголовок. Шеей именуют лид (вводный абзац) из 2-3 хлестких информативных предложений. Подробнее о структуре читайте в пособие «Как написать интересную статью».


Затем начинается основной текст (тело), а хвостом рецензии становится резюме статьи или выводы критика о препарируемой книге.


Объём действительно хорошей рецензии — 1000-6000 знаков, но не более 1000 слов. Меньший объем не даст охватить всю проблематику произведения, а больше 1000 слов трудно сложить в ладную цельную конструкцию. Тут уже шибко умным и начитанным интеллектуалом надо быть. Вот как мы, когда вовремя едим витаминки для мозга.


Что нужно обязательно оценить:

  • логичность сюжета
  • динамичность повествования
  • реалистичность характеров героев
  • проработанность и достоверность
  • чувства, вызываемые героями
  • авторский стиль и язык
  • соответствие деталей реальности
  • поведение героев
  • их реакция на события
  • неповторимость произведения
  • этичность и оригинальность главной идеи
  • наличие ляпов
  • актуальность
  • свои ощущения.


Постер фильма Аннигиляция

Образы книги «Аннигиляция» удачно перенесены в кинофильм

С чего начать

Начинать надо с начала. Проблема пустого листа действительно пугает начинающих рецензентов, но им стоит перечитать «Поколени Пи» Пелевина, а конкретно совет про «паровозик», когда чтобы заставить организм проглотить порцию водки, главнй герой сначала вливает в себя стакан газировки.


Вот так следует поступать и с описанием книги. Название, автор, жанр, аннотация (можно взять прям с обложки), краткий пересказ сюжета без спойлеров. Если у автора или книги есть награды и премии, то упомянуть (лучше в ироническом стили, ибо в эпоху метапостподерна, только цинизм, стёб и сарказм пробиваются в ТОП поисковых систем).


Далее стоит заняться героями. Поделиться впечатлениями о главных персонажах, отметить интересных второстепенных героем книги.


Советы начинающим авторам:

  • Не читайте других отзывов о книге!
  • Чем больше грязи вы выливаете на произведение, тем больше должны привести аргументов в защиту своего мнения.
  • Соблюдайте баланс логики и эмоций в тексте
  • Не бойтесь мести автора (или рецензируйте слабых безответных писателей!)
  • Не пугайтесь известных авторов - многие писали посредственные книги.
  • Не оценивайте книги людей, которых вы знаете, любите или ненавидите.

Резюме

Рецензия книги – критический анализ и оценка произведения, написанного в научном, художественном, публицистическом стиле для формирования мнения о нем у целевой аудитории.


Умелый рецензент раскрывает в материале информацию об авторе книги, названии, теме, годе издания, ключевых моментах повествования. Форма и содержание ориентируется на конкретную целевую аудиторию. Анализ книги автор рецензии делает самостоятельно, без оглядки на уже существующие мнения.


По объему рецензии могут быть от 1 000 до 6 000 знаков. Больший объём тянет уже на критическую статью, меньшей на отзыв.

Отдельные извращенцы ещё пишут о формате книги (покетбук, в мягкой обложке) и её габаритах. Делают они это для того, чтобы якобы оценить удобство чтения. Но это больные люди какие-то, мы — недостаточно интеллектуалы для таких вывихов мозга.


«Обязательно прочитайте книгу, прежде чем писать рецензию» — совершенно нелепый совет от утонувших в формалине критиканов. В эпоху метапостмодерна чтение анализируемой книги скорее мешает, чем помогает автору рецензии. Ещё в школе один из авторов «Солянки» заметил, что всегда получает 5 по литературе за сочинения о книгах, которых не читал. Когда же он читал книгу и пытался написать сочинение, то получал двойку или тройку.


Что почитать ещё:

Солянка в Телеграмм: sdigit

Нет комментариев
Добавить комментарий