В Twitter обнаружили ботнет из 22 000 аккаунтов

Все аккаунты, ставящие лайк, выглядели примерно одинаково: фотка симпотичной девушки, биография из одной фразы вроде «Вы это очень любите» и ссылка, ведущая на сайт знакомств.


Ботоводческий аккаунт

Страничка бота в Твиттере


Проверив аккаунты, Пател понял, что это группа ботов, но решил выяснить сколько их всего. Создал алгоритм сканирования учетных записей, куда ввёл параметры подозрительных аккаунтов и через пару дней обнаружил ботнет в 22 000 фейковых записи!


Вот как выглядит сеть фальшивых аккаутов в Twitter:

Визуализация ботнета


И чуть более детально:

Фейковые аккаунты в соцсетях

 

Боты имеют иерархическую структуру. Низшие звенья подчинены центральному узлу, которое подключается к другим центральным узлам.


Больше всего удивил возраст ботнета: скоро ему исполнится 10 лет. Ему удалось столько просуществовать из-за неспешности создателя. Кто-то очень медленно наращивал её, чтобы с одной стороны наращивать трафик на сайт, а с другой не привлекать внимание.


22 000 несуществующих аккаунтов. Аккаунтов, которым показывалась реклама, между прочим. Сколько ещё таких фейков живёт в соцсетях? Какова реальная аудитория Twitter, Vk, Facebook, Instagram? Может там не то что миллиардов, может там и миллионов давно нет?


Что почитать ещё:

Солянка в Телеграмм: sdigit

Нет комментариев
Добавить комментарий