Facebook не нужен

А зачем нам Фейсбук в 2018 году? Звезды интернета сидят в Инстаграм и Ютьюб, журналисты и власть в Твиттере. Речь, разумеется, об общемировых тенденциях.


Социальные сети — короли интернета. А Facebook с его двухмиллардной армией — король королей. Ему первому голову и отрубим! Да, близится закат соцсетей, и скандал вокруг соцсети № 1 — не причина, а следствие. Facebook прошёл зенит славы и катится к закату. За собой он утянет и остальных, но об этом в другой раз.


Ещё в 2016 году SimilarWeb опубликовал отчёт о времени нахождения пользователей Android-устройств в крупнейших соцсетях мира. Вывод был следующий: люди всё меньше тратят время на соцсети. О пользователях Apple речь не идет, так как они не люди.


5-10 лет и о Facebook, Twitter, Instagram забудут, а они станут чем-то вроде сегодняшних форумов — маргинальных и малопосещаемых. Платформы появляются, живут и умирают. Точнее из «Приложения № 1» превращаются в один из инструментов. Так было с электронной почтой и мессенджерами (их переоткрыли и скоро опять забудут), так будет и социальными сетями.


Соцсети убивают себя тотальной коммерциализацией: от рекламы они уже трещат по швам, но жадность владельцев не даёт образумиться. От регулярного шпионажа за пользователем и утечек данных устали даже самые открытые миру юзеры. Вы в курсе, что Инстаграм умеет определять валяетесь вы постели или нет? Теперь знайте!


С помощью соцсетей мы вроде как открылись друг другу и узнали, что 90% населения планеты — нехорошие люди, неуважающие наше мнение. А оставшийся 10% — боты и сммщики.


Теперь о Марке нашем Цукерберге. Он тёзка и на одну букву в фамилии однофамилец Марка Цицерона, любителя поорать и пофилософствовать в Древнем Риме. Цицерон много сделал хорошего для империи, но сильно увяз в политике, что его и погубило. Умер он смешно: высунул голову из-за занавесок паланкина, и ему отрубили голову. Отрубили по приказу другого Марка — Антоний. Второй Марк тоже закончил жизнь трагически: заколол себя мечом. Что предпримет в сложившейся ситуации господин Цукерберг покажет время. Но в политику его уже затащили.


Что ещё почитать:

Нет комментариев
Добавить комментарий