Инстаграм неожиданно придушил сторонние приложения

Прежде всего сократился лимит обращений пользователей приложений к API с 5000 до 200 в час на одного юзера. Пострадали приложения, отслеживающие отписки и подписки на аккаунты, а также аналитические сервисы и сервисы по подбору хештегов. Сбои потдвердили в TechCrunch и разработчики на StackOverflow.


Также Instagram без объяснений перестал принимать заявки на подключение к API новых приложений, так же как это сделал Facebook после скандала с утечкой данных и делом Cambridge Analytica. Facebook, напомним, владелеет Instagram, так же как и WhatsApp.


Другая версия —  Instagram хочет сохранить монополию на анализ своих данных и статистику. Если так, то сторонние приложения аналитики ждет тяжелая судьба, ведь некоторые из них зарабатывают миллионы долларов. Например, сервис Reports+ взимает 3,99$ в месяц, чтобы дать людям аналитику о своих последователях Instagram. В марте 2018 года приложение заработало более 1,2 миллиона долларов.


Для Instagram такие сервисы выглядят паразитами, давая пользователям неофициальные возможности и возможность детально изучать аудиторию. Что плохого? А то, что на основе полученных данных начинают рассылать спам, что для соцсети неприемлемо.


В январе Instagram объявил, что закроет старый API к 2020 году. В этом году с 31 июля перестанет работать парсинг списка подписчиков аккаунта и возможность отслеживать подписки и отписки пользователей. Таким образом, старые приложения вроде instaplus.me перестанут работать, а новых не появится из-за ограничений на подключение к API.


Что ещё почитать:

Солянка в Телеграмм: sdigit

Нет комментариев
Добавить комментарий